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Cercospora beticola Sacc. Patata, remolacha.
Taxonomía:
Reino Fungi, Hongos Mitosporicos (Division Eumycota, Subdivision Deuteromycotina, Clase Hyphomycetes).
Descripción:
Forma manchas de color grisaceo con un borde rojizo o purpura sobre las hojas. Los conidioforos, sin ramificar y de color pardo oscuro, llevan conidias solitarias, hialinas, obclavadas o fusiformes, con 6-10 septos que miden 40-160 x 3,5-4,5 μm.
Huéspedes:
Patata, remolacha.
Sintomatología:
El primer sintoma es la aparicion de un punteado rojizo que se desarrolla en manchas redondas y algo deprimidas con un halo pardo o rojizo. Cuando hay humedad suficiente, se producen conidioforos casi negros, con las conidias formando un fieltro gris irregular. Causa decaimiento de la planta.
Epichloë baconii White [Anamorfo Acremonium typhinum var. bulliforme White] Estrangulamiento de espigas Agrostis
Taxonomía: Reino Fungi, Filo Ascomycota (Division Eumycota, Subdivision Ascomycotina, Clase Pyrenomycetes).
Descripción: Teleomorfo: ascostroma cilindrico, de 2-4 cm, que rodea la vaina foliar y el primordio de la inflorescencia en los tallos del huesped impidiendo el desarrollo de la espiga, de color blanco al principio, que pasa a ser de color amarillo o anaranjado con el desarrollo de los peritecios. Peritecios piriformes, de cuello corto. Ascosporas hialinas, filamentosas y multiseptadas. Antes de su eyeccion, las ascosporas se desarticulan para formar esporas fragmentadas cilindricas con un solo septo. Anamorfo: conidioforos rectos acabados en punta. Conidios reniformes o en forma de media luna, de 4,4-5,0 x 1,75-2 μm.
Huéspedes: Agrostis castellana, A. stolonifera, A. capillaris y A. tenuis.
Sintomatología: Provoca el estrangulamiento de las espigas en plantas del genero Agrostis, por medio de estromas en todos sus tallos, lo que conlleva la completa esterilizacion de la planta durante su ciclo reproductivo. El micelio coloniza de manera asintomatica el espacio intercelular de hojas y vainas foliares.
El agua del suelo es indispensable para las plantas no sólo como alimento fundamental y necesario. También es necesaria el agua del suelo para reponer las pérdidas que por evapotranspiración se producen durante el ciclo vegetativo.
Fotos del Cultivo de Patata, realizadas en campos de cultivo, centros de investigación y Escuelas de Ingenieros Agrónomos.
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